请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
凡是官网购买产品,均可以获得积分,(积分可以用来下载技术资料)还可以获得精致技术支持。零知实验室可提供全套电子方案定制服务,了解详情请咨询客服。           

零知开源快速入门1-点亮你的LED

活跃值

管理员

活跃值
      进入电子开发世界的开发者们第一个实验都是点亮一个灯,尽管简单,但是作为我们制作自己的电子作品的开始,其成果也足以让我们激动一会儿。下面就让我们在零知开源平台上开始制作自己的第一个作品吧,其过程是相当的简单的,不需要任何的基础知识。
一、工具原料
  • 电脑,windows系统(当前我们平台还不支持其他系统,下面的操作是在win10上进行的)
  • 零知开发板
  • micro-usb线

二、方法步骤
1、打开LED示例
当我们安装完成零知开发工具后(安装请参考:零知实验室官方网站首页-工具下载页面),在我们电脑桌面打开零知lab开发工具:
打开以后的软件界面如下所示:PS:如果不喜欢黑色的,可以在软件设置白色主题。
我们可以看到软件非常的简单,功能都很清楚的标明了,不需要复杂的操作,我们现在打开一个LED的示例,按照下面步骤打开Blink示例,
打开以后可以看到我们的代码了,可以看到代码非常简单,还有中文的注释:
现在已经打开了程序代码了,我们现在【验证】程序,这个步骤是【验证】你的当前的代码是不是写正确了(当然示例肯定是正确的)
等待一会儿(电脑配置较低可能需要等待时间长一点儿,请耐心等待),完成后会看到如下界面:
到这里就表示我们的软件代码是没问题的,现在我们需要把程序上传到开发板上运行,请按照以下步骤进行:
首先我们使用micro-usb线连接开发板和电脑,把usb线的一头插入开发板的如下图usb接口处,另一头插入电脑的usb接口:
连接好以后,可以看到如下灯(在开发板上标志【pwr】)亮了,表示开发板通电正常:

在我们连接好开发板与电脑后,我们再次来到零知lab开发工具界面(这里使用的win10系统不需要安装usb转串口驱动,如果是win7请按照这里的方法下载CH340驱动并安装后再进行下一步-CH340驱动),点击软件上方的串口选择框,如下:
这个地方就可以看到我们开发板的串口号(可以看做是开发板连接电脑时候对应的usb编号,我们可以通过这个名字来区分电脑连接很多个usb设备时候的不同设备),这里我们只连接了一个开发板,所以点击【串口选择】框的时候只看到一个串口号,如果我们电脑已经连接了其他的串口设备的话,就会显示多个串口号,我们在这里只需要选择我们开发板对应的串口号即可。然后我们点击【上传】按钮就把代码上传到了开发板中:
等待一会儿,即可完成上传,上传完成后如下:
三、成果展示
以上步骤成功完成后,我们就可以看到开发板上的灯在不断的闪烁,如下:
四、自己动手
在上面的过程中,我们只是相当于测试了一个已经有的例子,现在我们已经迫不及待想自己创作一个自己的作品了,我们按照以下步骤进行(我们目的是让LED闪烁的更快):
1、首先我们再次来到零知lab开发工具界面,我们把鼠标移到代码显示区,然后点击鼠标左键将光标放置到这个区域任意地方,然后点击键盘上任意按键,就会出现如下界面:
这里是因为我们设计的时候考虑到示例代码的完整性,因此示例代码一般不允许直接修改我们按照下面步骤把这个项目另存一份后再进行修改:
首先点击【是】,出现如下界面,然后在【项目名称】一栏中填写一个你想填写的名字,我这里填写“LED示例":
然后点击【确定】按钮,现在我们就可以在这个界面进行修改了,我们首先在代码的第12行将“1000”修改为“200”,如下:

之后我们按照之前的步骤进行编译和上传操作,再次点击软件上方的【编译】进行代码验证,等待编译完成后,会出现“编译成功完成”的提示信息,然后我们再点击【上传】将程序上传到开发板,上传完成后,我们看到LED灯闪烁的更快了,效果如下:

现在我们已经完成了一个自己的作品了,虽然简单,但是这个完全是属于自己的一个作品。经过以上的这个过程,我们可以看到使用零知开源平台来进行电子作品的制作时非常简单的,仅需少量的工作就能达到很好的效果展示。

零知开源-让电子制作变得更简单! --- 零知实验室

活跃值

注册会员

活跃值
下载 不是很稳定,老是下载失败。

活跃值

管理员

活跃值
wele 发表于 2018-7-3 18:08
下载 不是很稳定,老是下载失败。

可以截图详细描述下问题吗?还有你使用的是哪个版本的呢?

活跃值

注册会员

活跃值
IDE版本是 1.02

活跃值

注册会员

活跃值
重复点几次能成功,有时候连续几次都能下载成功,有时候连续好几次都不成功。

活跃值

管理员

活跃值
wele 发表于 2018-7-3 20:09
重复点几次能成功,有时候连续几次都能下载成功,有时候连续好几次都不成功。 ...

请问下你是什么操作系统呢?我在win10-64位操作系统上一直使用我们的软件写的教程,但是你说的这种情况我还没遇到过,请多提供一些信息,以便我查找是什么原因导致的,谢谢。

活跃值

注册会员

活跃值
我的也是win10 64位,具体其它 软件也没提示别的信息。就必然串口我用调试串口占用时候,点 上传程序,软件不提示串口占用。

活跃值

管理员

活跃值
wele 发表于 2018-7-4 10:25
我的也是win10 64位,具体其它 软件也没提示别的信息。就必然串口我用调试串口占用时候,点 上传程序,软件 ...

看看是不是你选择串口选择错了,或者你没有下面操作:
1、在点击【上传】之前,你一定要选择你开发板对应的串口号 32.png
如果这里没有出现你的开发板的串口,肯定是串口有问题,是上传不成功的。
2、在你使用其他串口工具的时候,你占用了以后,你再点击上面那个串口选择框,这时候就不会看到你占用的那个串口号了。

活跃值

注册会员

活跃值
串口是对了,我就这么测试。重复下载程序就能出现,失败了就重点上传,成功了也点上传。中途不会切换串口和开启别的软件占用串口。 可能是我电脑问题,有空我试试家里的电脑看下。

活跃值

新手上路

活跃值
成功点亮,点赞

活跃值

注册会员

活跃值
过来学习学习

活跃值

注册会员

活跃值
电脑操作系统win7  64位的行不?

活跃值

管理员

活跃值
while(1) 发表于 2018-7-15 13:29
电脑操作系统win7  64位的行不?

可以啊,只是系统不一样可能与教程中截图有点不一样而已,使用如果有问题也可以发帖子提问的

活跃值

注册会员

活跃值
roc 发表于 2018-7-16 08:07
可以啊,只是系统不一样可能与教程中截图有点不一样而已,使用如果有问题也可以发帖子提问的 ...

好的 谢谢

活跃值

中级会员

活跃值
支持下                                

活跃值

高级会员

活跃值
请问可以用自己的做开发板吗?
共享资源,共同进步。

活跃值

管理员

活跃值
ql1983 发表于 2018-7-17 06:17
请问可以用自己的做开发板吗?

当然可以自己做,不过我们的软硬件是结合使用的,简单方便

活跃值

注册会员

活跃值
搞得不错啊

活跃值

高级会员

活跃值
roc 发表于 2018-7-17 08:56
当然可以自己做,不过我们的软硬件是结合使用的,简单方便

好的,谢谢。板子很好
共享资源,共同进步。

活跃值

管理员

活跃值
ql1983 发表于 2018-7-17 21:09
好的,谢谢。板子很好

谢谢支持,有问题请在社区提问,我们会为您解答

活跃值

新手上路

活跃值
不错,多多学习

活跃值

中级会员

活跃值
支持一下

活跃值

新手上路

活跃值
支持一下

活跃值

注册会员

活跃值
请问3.0版本的编译器在哪里选择串口呢,我的编译器上只能选择COM4的串口

活跃值

管理员

活跃值
lxt 发表于 2019-1-27 21:08
请问3.0版本的编译器在哪里选择串口呢,我的编译器上只能选择COM4的串口

串口都会显示出来的,只有COM4说明本身就只有COM4的设备,在设备管理器中查看下串口情况

活跃值

新手上路

活跃值
我的标准板,验证,上传都显示成功了,LED 没有反应, 是不是跟安装在C盘有关? 我换了一台,重新安装软件在E盘, 结果一样,所有显示都上传成功了。但LED 没有反应。

活跃值

管理员

活跃值
freshorange 发表于 2019-3-19 15:01
我的标准板,验证,上传都显示成功了,LED 没有反应, 是不是跟安装在C盘有关? 我换了一台,重新安装软件 ...

硬件是什么时候的?软件用的哪个版本呢?

活跃值

新手上路

活跃值
好久了,去年买的,硬件是标准板,零知D1 SP.软件是V3.02

活跃值

管理员

活跃值
freshorange 发表于 2019-3-19 15:54
好久了,去年买的,硬件是标准板,零知D1 SP.软件是V3.02

那估计是比较老的版本了,不用更新软件用你之前的版本就可以了。http://www.lingzhilab.com/forum. ... d=930&fromuid=2

活跃值

新手上路

活跃值
roc 发表于 2019-3-19 15:59
那估计是比较老的版本了,不用更新软件用你之前的版本就可以了。http://www.lingzhilab.com/forum.php?mo ...

哪里可以下载旧版本软件?

活跃值

管理员

活跃值
freshorange 发表于 2019-3-19 16:07
哪里可以下载旧版本软件?

你之前的旧版软件呢?

活跃值

新手上路

活跃值
没有; 板子一直放着,想起才用。

活跃值

管理员

活跃值
freshorange 发表于 2019-3-19 16:32
没有; 板子一直放着,想起才用。

请在这里回复后下载 http://www.lingzhilab.com/forum. ... d=930&fromuid=2

活跃值

新手上路

活跃值
roc 发表于 2019-3-19 16:47
请在这里回复后下载 http://www.lingzhilab.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=399&pid=930 ...

谢谢提示。

活跃值

管理员

活跃值

示例直接在【开发工具下载】这里下载,有其他问题请发帖告知。。

活跃值

新手上路

活跃值
还是上传出错,刚刚买的就一直上传出错,其他的连接和调试都没有太大问题

活跃值

管理员

活跃值
dongzhiwei 发表于 2019-4-3 20:26
还是上传出错,刚刚买的就一直上传出错,其他的连接和调试都没有太大问题 ...

板子是哪个型号,什么时候买的?
设备管理器中是否能看到正确的串口号?
IDE中是否选择了对应的板子型号?

活跃值

新手上路

活跃值
为啥我的开发环境ide和网站上的不一样?

活跃值

管理员

活跃值
cknet1 发表于 2019-4-4 12:13
为啥我的开发环境ide和网站上的不一样?

写帖子的时候IDE还是1.0版本的,你这个界面这是新的版本,IDE在不断完善和更新的

活跃值

新手上路

活跃值
roc 发表于 2019-4-4 08:58
板子是哪个型号,什么时候买的?
设备管理器中是否能看到正确的串口号?
IDE中是否选择了对应的板子型号 ...

零知开发板 STM32F103RBT6主芯片   2019.3.30买的   可以看到正确的串口号   已经选中了没有问题,就是出现上传错误

活跃值

管理员

活跃值
dongzhiwei 发表于 2019-4-13 13:50
零知开发板 STM32F103RBT6主芯片   2019.3.30买的   可以看到正确的串口号   已经选中了没有问题,就是出 ...

开发板选择是不是-标准板呢?截图给我看看你的软件完整界面?

活跃值

新手上路

活跃值
roc 发表于 2019-4-13 14:28
开发板选择是不是-标准板呢?截图给我看看你的软件完整界面?

嗯嗯,问题已经解决,谢谢

活跃值

管理员

活跃值
dongzhiwei 发表于 2019-4-13 14:42
嗯嗯,问题已经解决,谢谢

是什么原因导致的呢?

活跃值

新手上路

活跃值
非常好 谢谢 正在学习中

活跃值

注册会员

活跃值
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
学习了,