请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
凡是官网购买产品,均可以获得积分,(积分可以用来下载技术资料)还可以获得精致技术支持。零知实验室可提供全套电子方案定制服务,了解详情请咨询客服。           

零知智障小车系列4 - 蓝牙模块与手机APP通信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本次讲解蓝牙模块 JDY-18型号的透传模块与安卓手机APP进行通信。
1、实验材料:
  • JDY-18蓝牙模块
  • 安卓手机(本次演示型号:荣耀10)
  • 杜邦线若干

2、电路连接:
电路连接比较简单,按照如下线路连线即可:

3、代码编写:
[C++] 纯文本查看 复制代码
/**
*    文件: jdy18-ble-test1.ino      by 零知实验室([url=http://www.lingzhilab.com]www.lingzhilab.com[/url])
*    -^^- 零知开源,让电子制作变得更简单! -^^-
*    时间: 2018/08/09 10:36
*    说明: 
**/

// the setup routine runs once when you press reset:
void setup() {
    // put your setup code here, to run once:

Serial.begin(9600);
        Serial1.begin(9600);

Serial1.println("AT+NAMEJDY-18TEST");
}

// the loop routine runs over and over again forever:
void loop() {
    // put your main code here, to run repeatedly:
        if(Serial1.available()>0){
                char x = Serial1.read();
                Serial.println(x);
//                Serial1.print(x+1);
        }
        if(Serial.available()>0){
                Serial1.print(Serial.read());
        }
        delay(100);

//Serial1.print("test");
}

我们把程序上传到零知标准板上,然后在手机上打开你的蓝牙调试APP,就可以与蓝牙模块进行通信了。
注:本实验我使用的一个自己编写的蓝牙Demo程序- 蓝牙调试DEMO.apk (2 MB, 下载次数: 103)

3中的代码编译出错

forone 发表于 2018-11-27 10:45
3中的代码编译出错

不会啊,都是直接从IDE中粘贴过来的,出错信息截图看看?

forone 发表于 2018-11-27 10:45
3中的代码编译出错

我的代码编译也出错了解决没?

zzz 发表于 2019-1-28 14:10
我的代码编译也出错了解决没?

请把错误信息截图,不然哪知道你哪里错了。。。

roc 发表于 2018-11-27 12:51
不会啊,都是直接从IDE中粘贴过来的,出错信息截图看看?

错误如下

这个问题这里有说明:
http://www.lingzhilab.com/forum. ... &extra=page%3D1

Q:社区帖子中的代码,使用【复制代码】功能粘贴到零知开发工具中,验证报错:error: stray '\240' in program了?
      A:这个是由于编码的格式问题导致,可以在帖子中含有代码的地方,用鼠标手动选择后复制,而不要使用【复制代码】这个快捷功能,再粘贴到零知开发工具中就不会出错了。

roc 发表于 2019-1-28 14:17
这个问题这里有说明:
http://www.lingzhilab.com/forum.php?mod=viewthread&tid=545&extra=page%3D1

非常感谢!刚才的问题已解决,接下来这个上传的问题怎么解决?

zzz 发表于 2019-1-28 14:51
非常感谢!刚才的问题已解决,接下来这个上传的问题怎么解决?

请现在设备管理器中看你的串口是不是正常的,上传出错一般都是串口问题,关闭软件重试几次试下

roc 发表于 2019-1-28 15:00
请现在设备管理器中看你的串口是不是正常的,上传出错一般都是串口问题,关闭软件重试几次试下 ...

已解决,感谢!

zzz 发表于 2019-1-28 15:02
已解决,感谢!

嗯,解决就好,有什么问题还请发帖反馈以助完善

3中给的蓝牙调试软件怎么搜索到蓝牙模块?有具体步骤吗

zzz 发表于 2019-1-28 15:12
3中给的蓝牙调试软件怎么搜索到蓝牙模块?有具体步骤吗

软件安装后打开会要求打开蓝牙、GPS等权限,选择允许,然后在软件中扫描就可以搜到了

roc 发表于 2019-1-28 15:24
软件安装后打开会要求打开蓝牙、GPS等权限,选择允许,然后在软件中扫描就可以搜到了 ...

还是没有搜到有解决办法吗

zzz 发表于 2019-1-28 15:44
还是没有搜到有解决办法吗

首先你要保证你的蓝牙模块是工作正常的,还有就是你可以用NRF Connect调试工具试试,因为很多蓝牙工具即使在蓝牙模块工作情况下也搜不到,特别是安卓上;不过如果你是和上面一样的硬件的话在安卓手机上应该是没问题的,上面示例中我就是在安卓上测试的

蓝牙模块练好后电脑可以接收到如下数据,手机搜索不到设备,这种情况怎么解决?

我将代码输进去之后,能够调试成功,输入数字后为什么在接收区接收不到数据呢

zzz 发表于 2019-1-29 21:55
蓝牙模块练好后电脑可以接收到如下数据,手机搜索不到设备,这种情况怎么解决? ...

接收的数据从哪来的?

lxt 发表于 2019-1-29 22:20
我将代码输进去之后,能够调试成功,输入数字后为什么在接收区接收不到数据呢 ...

连接成功了吗?

谢谢分享,正需要~~~看看能不能行

file:///D:/sdk/QQ%E5%9B%BE%E7%89%8720190919095902.png大神看看我这个HC42的蓝牙模块是不能用这个APP吗。电脑端如果16进制发送,手机就read:00。用你的源码编译出来和用你的apk直接安装app的现象是一样的,我下午换台手机在测下

ws 发表于 2019-9-19 10:01
大神看看我这个HC42的蓝牙模块是不能用这个APP吗。电脑端如果16进制发送,手机就read:00。用你的源码编译 ...

你这里已经读到了12345689这串字符了,不过是它的ASCII码,说明是没有问题的,16进制发送的时候你的格式可能有问题

roc 发表于 2019-9-19 10:47
你这里已经读到了12345689这串字符了,不过是它的ASCII码,说明是没有问题的,16进制发送的时候你的格式 ...

好的,我再看看

我用JDY-18,连接ttl串口板,AT指令都问题,有回应OK,设好蓝牙名称后手机连上,用手机蓝牙调试软件连接,向JDY-18发送数据,通过电脑的串口可以收到正常的数据,可是怎么让JDY-18向手机发送数据并显示出来呢,我怎么发手机都接收不了,手机发出就没问题,有没其他人有相同的现象,要加前缀字符吗。。感谢指导

西门吹水 发表于 2019-11-9 20:00
我用JDY-18,连接ttl串口板,AT指令都问题,有回应OK,设好蓝牙名称后手机连上,用手机蓝牙调试软件连接, ...

刚刚下载了本帖的APP没问题,有接收,但用网上的蓝牙调试助手能发不能收

西门吹水 发表于 2019-11-9 20:00
我用JDY-18,连接ttl串口板,AT指令都问题,有回应OK,设好蓝牙名称后手机连上,用手机蓝牙调试软件连接, ...

这个是BLE4蓝牙调试建议下载lightblue或者nrfconnect软件进行调试

西门吹水 发表于 2019-11-9 22:20
刚刚下载了本帖的APP没问题,有接收,但用网上的蓝牙调试助手能发不能收 ...

换app试试吧,零知星球里面也有蓝牙调试工具可以试试